Надгробная плита Родиона Самоиловича Бельского
(ум. 28октября 1655 г.)
Белокаменное надгробие князя Родиона Самойловича Бельского. Найдена около южной стороны храма среди современных захоронений в июле 2005 г. во время субботника.
Надпись на плите: «Лета 7163 (1655 г.) октября 28 преставися раб Божий князь Радион Самоилович Бельскои».
Князья Бельские (ветвь князей Ярославских) владели Белоусовым (тогда сельцом) в XVI веке. Среди владельцев был князь Григорий Петрович Бельский-Морткин, опричник царя Ивана Грозного.
Далее известно, что в XVII веке селом владел Федор Федорович Бельский, сын князя Федора Самойловича и племянник Родиона Самойловича (которому принадлежит надгробие). Федор Федорович был воеводой; в 1646 г. в должности стряпчего переписывал Соликамский уезд (стряпчим оставался до 1676 г.); в июне 1652 г. следовал за государевым возком в Троицкий-Сергиев монастырь; в 1667—68 гг. был воеводой в Тобольске.
В 1678-1680 годах князь Федор Федорович Бельский в селе Белоусово на свои средства построил каменный храм Архангела Михаила.
На сегодня это самые ранние сведения о храме. Можно предположить, что храм в Белоусове существовал и до этого, так как княжеская вотчина вряд ли могла продолжительное время существовать без своей церкви. Думаем, что ранние храмы в Белоусове были деревянные, а первая каменная церковь как раз и была той, что возвел князь Федор Бельский.
Князья Бельские-Морткины ведут происхождение от князей Ярославских. В начале XVI века князь Иван Михайлович Морткин, бежал в Литву, где ему был пожалован номинально удел князей Бельских, до того перешедших в Россию. Позже Иван Морткин-Бельский вернулся в Россию, потеряв удел, но его потомки усвоили прозвание князей Бельских, и, как видно по надгробной плите, дорожили им больше, чем первоначальным именем Морткины.
Из многочисленных его внуков потомство оставил князь Самойло Васильевич, из сыновей которого московский дворянин Никита Самойлович, участвовал в1633 году в походе под Смоленск, и князь Фёдор Самойлович, который был воеводою в Торе (1638) и составлял переписные книги Перми и Чердыни (1648). Сын последнего, князь Фёдор Фёдорович, был стряпчим (1658—1676), а внук, князь Андрей Фёдорович, стольником (1680—1692). Последний представитель рода — княгиня Евдокия Андреевна Бельская — была дважды замужем и скончалась в 1750 году, первый муж — Фёдор Михайлович Полев, второй — Степан Андреевич Колычёв.
О захороненном в с. Белоусово князе Родионе Самойловиче никаких сведений нет, имя его не упоминается в родословных росписях. Поскольку нам не известно время его рождения, мы не можем сказать, сколько ему было лет на момент кончины. Не исключено, что он умер в раннем возрасте, может быть в младенчестве.
Ко второй половине XVIII века Белоусово с прилегающими к нему деревнями оказывается во владениях Колычевых и Паниных.
В 1786-1787гг. село Белоусово с окрестными деревнями прикупает Иван Сергеевич Борятинский, владелец с. Руднева.